maladies de peau et soins du corps
accueil impôts finances santé-beauté pratique guide
accueil tout sur la peau les maladies les soins du corps les cosmétiques forum
Recherche personnalisée

Impôts

donation succession

impôt sur le revenu

barème kilométrique

Finances

crédit immobilier

Santé-Beauté

soins de la peau

diététique

Pratique

vacances scolaires

voyage en avion

tarifs postaux

Guide

livres

revues

Cancers

Eczéma

Mycose

Psoriasis

Urticaire

Verrues

Zona

Acné

Bronzage

Cellulite

Epilation

Grains de beauté

Rides

Laser

Cosmétiques

Plan du site

Produits cosmétiques et sécurité sanitaire

Ce qu'il faut savoir sur les composants des produits cosmétiques et leur effet éventuel sur la santé. D'après l'Agence française de sécurité sanitaire.

L'étiquetage des produits cosmétiques

Les fabricants sont tenus de faire apparaître sur l’emballage des produits cosmétiques certaines mentions :
- le nom ou la raison sociale et la ou les adresses du fabricant ou la personne responsable de la mise sur le marché établi dans un Etat membre de la Communauté Européenne ou partie à l’accord sur l’ espace économique européen. Ces mentions peuvent être abrégées si l’abréviation permet l’identification de l’entreprise,
- l’indication du pays d’origine, pour les produits fabriqués dans les Etats non membres de l’Union européenne (UE) ou non partie à l’accord sur l’ espace économique Européen,
- le contenu nominal au moment du conditionnement, en masse et en volume sauf pour les emballages contenant moins de cinq grammes, ou moins de cinq millilitres et des échantillons gratuits et des unidoses, ainsi que pour certains préemballages comprenant un ensemble de pièces,
- le contenu en masse ou en volume sauf exception pour les emballages contenant moins de cinq grammes, ou moins de cinq millilitres et des échantillons gratuits et des unidoses, ainsi que pour certains préemballages comprenant un ensemble de pièces,
- la liste des ingrédients contenus dans le produit, dans l’ordre décroissant de leur importance pondérale, sous leur dénomination INCI (International Nomenclature for Cosmetic Ingredients) précédée du mot « ingrédients . Les parfums et compositions parfumantes ou aromatiques apparaissent sous le nom « parfum » ou « aroma ». Toutefois le nom des 26 substances parfumantes faisant partie de la liste des allergènes doit figurer en clair sur l’étiquetage ;
- la date de durabilité minimale annoncée par la mention « à utiliser de préférence avant fin » (suivie du jour, du mois et de l’année ou du mois et de l’année) ») : il s’agit de la date jusqu’à laquelle le produit, conservé dans des conditions appropriées, continue à remplir sa fonction initiale et ne nuit pas à la santé humaine. Cette date n’est pas obligatoire pour les produits dont la durabilité minimale excède 30 mois.
- la période après ouverture sans dommage pour le consommateur (indiquée par le symbole d’un pot de crème ouvert suivie de la durée d’utilisation (exprimée en mois et/ou année) : la « période après ouverture » doit figurer sur les produits ayant une durabilité supérieure à 30 mois.,
- les précautions particulières d’emploi,
- le numéro de lot de fabrication (ou sa référence),
- la fonction du produit.

Les composants des produits cosmétiques et leur éventuel impact sur la santé

Les phtalates
Les phtalates sont des solvants ou des dénaturants de l’alcool. Un solvant est un liquide qui a la propriété de dissoudre et de diluer d'autres substances sans les modifier.
Il existe trois sortes de phtalates : le diéthylhexylphtalate (DEHP), le dibutylphtalate (DBP) et le diéthylphtalate (DEP).
Le DEHP et le DBP sont des substances interdites d’utilisation dans les produits cosmétiques. Le DEP est autorisé et largement utilisé dans les produits cosmétiques. Il a fait l’objet d’une évaluation au niveau européen en 2003 qui a conclu à son innocuité pour un usage cosmétique.

Les parabens
Les parabens sont des conservateurs utilisés pour prévenir le développement d’agents bactériens et/ou fongiques dans les produits cosmétiques. Ils sont largement utilisés en raison de leur efficacité contre les microbes et de leur innocuité . La concentration utilisée dans les produits cosmétiques est néanmoins restreinte.
En 2004, les parabens ont été mis en cause dans une étude qui révélait la présence de ces substances dans des tumeurs mammaires. Dès sa publication, l’Afssaps a saisi la commission de cosmétologie afin de procéder à une nouvelle évaluation qui a conclu au manque de fiabilité de cette étude. De plus, l’ensemble des données de la littérature, les conclusions de comités d’experts européens dans les domaines cosmétique et alimentaire et des études fournies par les industriels ont été examinées et n’ont pas permis de conclure à l’existence d’un risque dans les conditions actuelles d’utilisation. En conséquence, l’utilisation des parabens est poursuivie, à condition qu’elle le soit aux concentrations autorisées. Néanmoins, l’évaluation des données disponibles se poursuit au niveau communautaire afin d’exclure tout risque dans le cadre de leur utilisation dans les produits cosmétiques.

Les éthers de glycol
Les éthers de glycol sont des solvants utilisés dans de nombreux produits cosmétiques comme les teintures capillaires.
Des études montraient que certaines de ces substances (éthylène-glycol diméthyl éther -EGDME, diéthylène-glycol diméthyléther - DEGDME et triéthylène-glycol diméthyl éther – TEGDME ...) étaient toxiques pour l’homme. L’Afssaps a donc décidé d’interdire leur utilisation dans tous les produits cosmétiques. D’autres substances de cette classe peuvent être utilisées dans les produits cosmétiques à des concentrations restreintes, leur évaluation n’ayant pas montré de risque particulier lorsqu’ils sont utilisés en dessous de ce seuil. Il s’agit des éthers de glycol suivants :
- le 2 butoxyéthanol (EGBE) ne peut être utilisé que dans les teintures capillaires à diluer extemporanément à la concentration maximale de 4% ou à la concentration maximale de 2% dans les teintures capillaires prêtes à l’emploi ;
- le 2-(2-butoxyéthoxy)éthanol (DEGBE) ne peut être utilisé que dans les teintures capillaires prêtes à l’emploi et à la concentration maximale de 9% ;
- le 2-(2-éthoxy)éthanol (DEGEE) peut être utilisé dans tous les produits cosmétiques sous réserve de critères de pureté (pureté supérieure à 99,5% (m/m) et contenant moins de 0,2% d’éthylène glycol), à la concentration maximale de 1,5 % à l’exception des produits d’hygiène buccale dans lesquels cet ingrédient ne peut être employé

Les sels d'aluminium
L’aluminium est un des métaux les plus importants de la planète. La présence de ce composé dans l’environnement est naturelle et anthropique. On peut retrouver l’aluminium via les aliments, eaux de boissons, secteur automobile, aéronautique, certains produits de santé (médicaments et produits cosmétiques) etc.
Parmi les produits cosmétiques susceptibles de contenir de l’aluminium : déodorants/anti-perspirants, produits de soin du visage (type peeling), produits de soin du corps, produits de démaquillage, vernis à ongles…
Parmi les sels d’aluminium utilisés en tant qu’agents antitranspirant/déodorants, seuls ceux sous forme d’hydroxychlorures d’aluminium et de zirconium hydratés AL xZr(OH) yCl z ( et leur complexe avec la glycine) sont soumis aux dispositions de l’arrêté du 6 février 2001 modifié fixant la liste des substances qui ne peuvent être utilisées dans les produits cosmétiques en dehors des restrictions et conditions fixées par cette liste. En effet, ces sels d’aluminium sont autorisés par la réglementation cosmétique uniquement dans les antiperspirants à la concentration maximale de 20% d’aluminium et de zirconium anhydre. Ils sont utilisés afin de bloquer le processus de transpiration en resserrant les pores de la peau et en limitant donc la sécrétion sudorale.
L’accumulation de l’aluminium dans l’organisme consécutive à une utilisation répétée de produits en contenant a été mise en cause dans l’apparition de diverses pathologies (maladie d’Alzheimer, cancer du sein…). Mais, à ce jour, aucune donnée fiable n’a pu confirmer ces hypothèses (McGrath KG, 2003 ; Guillard et al.,2004).
Suite à une saisine inter-agence (Agence française de sécurités sanitaire des aliments (Afssa), Agence Française de sécurité sanitaire des produits de santé (Afssaps) et Institut national de veille sanitaire (INVS)) par l’UFC Que Choisir en février 2000, sur les dangers liés à la présence d’aluminium dans l’environnement des consommateurs à travers toutes les sources d’entrée, un rapport d’expertise inter-agence (AFSSA, AFSSAPS et INVS) a été rédigé en novembre 2003 (Evaluation des risques sanitaires liés à l’exposition de la population française à l’aluminium eaux, aliments, produits de santé. INVS ; Afssa ; Afssaps. Novembre 2003). Il soulignait la nécessité de disposer de données fiables sur l’exposition des consommateurs à l’aluminium par voie cutanée. Une évaluation de risque toxique a donc été mise en œuvre par l’Afssaps.
Les données concernant l’innocuité des produits cosmétiques contenant de l’aluminium semblent satisfaisantes. Néanmoins, des études complémentaires notamment de pénétration transcutanée sont nécessaires afin de conforter cette évaluation.

source : Afssa